Афоризмы и цитаты Брюса Ли

Я учусь понимать вместо того, чтобы судить. Я не могу слепо следовать толпе и принимать их подход.

Безусловно, знание связано со временем, а познание – нет. Знание проистекает из источника, из накопления, из вывода, а познание – это движение.

Я считаю себя мастером-учеником. Имея знания и опыт, я все же продолжаю учиться и расти над собой.

Бить доски и кирпичи — это ерунда для сосунков. Доска никогда не даст сдачи.

Я ничего не хочу делать наполовину. Всё, что я делаю, должно быть совершенным.

В бою всегда побеждает спонтанность. Зубрёжка всегда проигрывает.

Я не верю в Бога, чтобы он нашел меня.

Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей. Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей. Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.

Я всего лишь мастер боевых искусств.

Восточные люди говорят: «Будь гибче. При жизни человек мягкий и гибкий, смерть делает его жёстким.» Это относится и к телу, и к разуму, и к душе.

Чтобы научится жить сейчас, необходимо забыть всё, что произошло вчера. Не переставайте забывать то, что вы приобретаете с каждым новым опытом. В состоянии восприятия перед вами не должна стоять проблема выбора, так как надо осознавать то, ЧТО ЕСТЬ.

Всегда будьте собой, самовыражайтесь, верьте в себя, не ищите примеров успешных людей, которым можно было бы во всём подражать.

Чем больше мы ценим вещи, тем меньше мы ценим самих себя.

Вспыльчивость очень скоро сделает из тебя дурака.

Человек творящий творит сам. Это всегда важнее, чем устоявшийся стиль или система.

Говорите только для того, чтобы следовать сказанному.

Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.

Деньги не имеют смысла. Они лишь являются инструментом для получения желаемого. И очень важно понимать, что с их помощью получить можно, а чего нельзя. Отец мне всегда говорил, что нужно быть готовому к тому, что в следующем году, ты можешь заработать меньше, чем в этом…

Хороший учитель защищает учеников от своего влияния.

До изучения боевого искусства удар рукой был для меня просто ударом рукой, а удар ногой просто ударом ногой. После изу­чения боевого искусства удар рукой пере­стал быть ударом рукой, а удар ногой — уда­ром ногой. Теперь, когда я понимаю боевое искусство, удар рукой — это просто удар рукой, удар ногой — просто удар ногой.

Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор.

Думая о жизни, не забывай о смерти. Не знаю, что означает «смерть», но не боюсь умереть, так как буду продолжать существовать, идти вперёд (вместе с жизнью). Даже если я, Брюс Ли, когда-нибудь умру, не осуществив всех своих стремлений, то не буду об этом сожалеть. Я делал то, что хотел, то, что я сделал искренне, полностью отдаваясь этому делу. От жизни нельзя ожидать большего.

У пустых голов длинные языки.

Если бы я знал причину своего невежества, то был бы мудрецом.

Ты должен БЫТЬ тренировкой, вместо того, чтобы ДЕЛАТЬ тренировку. Ты должен быть свободен. Вместо сложности формы должна быть простота выражения.

Если всегда ставить себе границы в том, что можешь сделать, физические или любые другие, можно с таким же успехом быть мертвецом. Это распространится на работу, на мораль, на всю жизнь. Нет никаких границ, только горизонтальные участки стабилизации. Но нельзя на них оставаться, нужно выходить за их пределы. Если это убьёт — значит, убьёт.

Только самодостаточный человек стоит один, большинство следует за толпой и подражает ей.

Если думаешь о чем-то, что это невозможно, то ты тем самым делаешь это невозможным.

Счастлив не тот, кто имеет всё лучшее, а тот, кто извлекает всё лучшее из того, что имеет.

Если не хочешь споткнуться завтра, говори правду сегодня.

Соберите всех великих учителей вместе в одной комнате, и они будут согласны во всём друг с другом. Соберите вместе их учеников, и они во всём будут спорить друг с другом.

Жизнь — всего лишь мимолётный миг, если дни её не наполнены мечтой.

Свобода открывает свои объятия человеку в тот момент, когда он перестает заботиться о том, какое впечатление он производит, или может произвести, на кого бы то ни было.

Жил на свете мясник, и у него был нож, который год за годом оставался идеально острым. Когда мясника спрашивали, как ему удается сохранять лезвие в таком состоянии, он отвечал: «Я следую линиям кости. Я не пытаюсь разрезать ее, сломать и вообще хоть как-то ей сопротивляться. Это только испортит нож». В жизни нужно идти вдоль препятствий. Если пытаться их побороть — это только навредит.

Революционизируй свой разум.

Закон единения с природой — это основной принцип учения даосизма, в котором утверждается, что надо быть в гармонии и не противостоять основным законам Вселенной. Следуйте естественной природе вещей и не вмешивайтесь. Никогда не предъявляйте претензий Природе и не противопоставляйте себя ей. Управляйте ею, следуя её законам.

Пустота- это то, что находится между «этим» и «тем». Пустота охватывает все, у неё нет противоположности, нет ничего, что она не включает или чему противостоит. Потому что это живая пустота. И тот кто представляет собой пустоту наполнен жизнью, силой и любовью ко всем вещам.

Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.

Простота — высшая ступень искусства.

Знания бесполезны, если их не применять. И для достижения цели одного желания мало, нужно еще и действовать.

Признавая силу воли высшим судом для всех отделов моего разума, я буду применять ее ежедневно, когда мне потребуется толчок, чтобы начать действовать с любой целью; и я выработаю привычку применять силу воли по меньшей мере раз в день.

Изучайте каждого, с кем вступаете в контакт.

Послушайте. Слышите шум ветра? Слышите, как поют птицы? Это надо СЛУШАТЬ. Перестаньте думать. Знаете, как вода наполняет чашку? Она ПРИНИМАЕТ ФОРМУ этой чашки. Надо ни о чём не думать. Надо стать НИЧЕМ.

Истина лежит за все­ми шаблонами.

Позерство и показуха, — виденье славы слабаками.

Кино — это сочетание коммерческого творчества и творческой коммерции.

Ошибки всегда можно себе простить, если только найдется смелость признать их.

Когда воду наливают в чашку, она становится чашкой. Когда воду наливают в чайник, она становится чайником. Когда воду наливают в бутылку, она становится бутылкой. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой.

Осознавая, что мои эмоции могут быть как позитивными, так и негативными, я выработаю привычку испытывать больше позитивных эмоций и помогу себе преобразовывать негативные в какую-либо полезную деятельность.

Когда ума нет, мы смотрим и не видим, мы слышим и не понимаем, мы едим и не знаем вкуса того, что мы едим.

О природе человека. Человек представляет собой организм, которому надо есть, спать, поддерживать физическую форму и воспроизводить себе подобных. Человек — это также существо, которое может чувствовать и создавать.

Любовь — это как дружба объятая пламенем. В начале пламя чарующе прекрасно, часто обжигающе и ослепительно, но ещё пока легко и нестабильно. Когда любовь становится старше, наши сердца созревают, и наша любовь подобна уголькам: горит из самой глубины и неугасаемая.

Несуществующее нельзя запереть.

Люди нападают на всякого, у кого есть мозги.

Необходимо помнить, что насилие является неотъемлемой частью повседневной жизни. Насилия много показывают по телевидению. Нельзя притворяться, что его не существует.

Мудрый способен взять больше с глупого вопроса, чем глупец способен взять с мудрого ответа.

Не старайтесь быть горой мышц. Грубая физическая сила не победит скорость и выносливость.

Мягкость нельзя сломить.

Не используй никаких способов в качестве способов, не имей никаких границ в качестве границ.

Настоящее насилие — это бойня, происходящая во Вьетнаме.

Не думай, чувствуй! Это как указывать пальцем на Луну. Не концентрируйся на пальце, или пропустишь эту божественную красоту.

Не важно что ты даёшь, важно как ты даёшь.

Не важно, как медленно ты продвигаешся, главное, что ты не останавливаешься.

Настоящие друзья как алмазы — дороги и редки. Ложные друзья словно осенние листья — они повсюду.

Не забывай, мой друг, что жизнь слишком коротка, чтобы накапливать негативную энергию. Поэтому с удовольствием планируй что-либо и достигай поставленных целей.

Надо смириться с возможностью смерти. Стоит перестать мечтать о вечной весне, тогда и лето и и зима будут дарить счастье.

Не проси о легкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжелой.

Мы сами придумываем себе проблемы, преграды, комплексы и рамки. Освободите себя, вдохните жизнь и поймите, что вы можете все.

Нельзя выиграть бой одним ударом. Либо научись терпеть обиды, либо найми телохранителя. Забудь о победах и поражениях, забудь о гордости и боли. Если противник оцарапает тебя — ударь его. Если противник ударит тебя — сломай ему руку. Если противник сломает тебе руку — забери его жизнь. Не думай о том, чтобы выйти из боя нетронутым. Будь готов пожертвовать всем. Даже жизнью.

Мой выбор — боевые искусства, моя профессия — актёр. Моя главная роль — художник жизни.

Необходимо самостоятельно искать истинный путь так, чтобы не зависеть от чьей-либо точки зрения или какой-нибудь книги.

Любой вид знания есть путь к самопознанию.

Ничего не существует, за исключением здесь и сейчас!

Когда я смотрю вокруг, я всегда чему-то учусь, и все это для того, чтобы всегда быть самим собой, выражать себя и верить в себя. Не ищите успешной личности, чтобы подражать ей.

Обычный человек – совокупность рутин, идей и традиций. Если идти по этому пути – ты познаешь рутины, идеи, и традиции, — свою тень. Ты не познаешь себя.

Когда какой то большой парень атакует вас, вместо того, чтобы реагировать на его эго, научите его реагировать на ваше. Вы должны думать про себя: «Как я благодарен тому, что мне сейчас представляется такая чудесная цель с большими возможностями». Не думайте о том, что ваш противник может вам повредить, а получайте удовольствие от того поражения, которое вы собираетесь ему нанести, если уж он оказал вам такую любезность. Я называю это духом боя.

Осознайте то, что вы «живёте не ради чего-либо», а просто «живёте».

Ключ к бессмертию — это в первую очередь прожить жизнь, достойную памяти.

Поверить во что-то – значит испытать это. Сытое брюхо не поверит в существование голода.

К чёрту обстоятельства. Я создаю возможности.

Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании.

Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду, где можешь найти.

Правда не имеет пути. Правда жива, следовательно, изменчива.

Знания недостаточно, необходимо применение. Желания недостаточно, необходимо действие.

Принимайте такую стойку, чтобы сохранить свой потенциальный удар в секрете.

Знаний не достаточно, ты должен применять их. Желания не достаточно, ты должен делать.

Простота – самое короткое расстояние между двумя точками.

Западное образование годится для одного, восточное — для другого. Можно сказать: «Этим пальцем лучше делать одни вещи, этим — другие». Но вся рука в любом случае лучше.

Реальность — это быть собой. Чтобы стать собой — надо быть собой. Реальность в бытие, в бытие вещи. Таким образом, бытие в этом смысле — это иметь свободу в изначальном её понимании этого слова, то есть когда она не ограничена привязанностями, правилами, пристрастными и запутанными точками зрения.

Жить под маской бессмысленно. Нет смысла сохранять маску, действуя по предписанию, а внутри переживая что-то совершенно иное. Будьте собой – и вам станет легче устанавливать взаимоотношения. Принятие себя ведет к переменам.

Самый главный мой враг — это Я сам.

Жизнь — это процесс вечного движения, и где-то на пути может вдруг выскочить какая-то очень большая неприятность — она может оставить шрам. Но поток жизни движется вперед, как проточная вода, и, если она где-то останавливается, она делается затхлой. Смело иди вперед, потому что каждое переживание означает для нас урок.

Свобода открывается человеку в тот момент, когда ему безразлично, какое впечатление он должен производить.

Если я скажу вам, что я отличный парень, вы подумаете, что я хвастаюсь. Если я скажу вам, что я ничего не стою, вы будете знать, что я лгу.

Стань водой и ты будешь очень сильным. Она аморфна и бесформенна сама по себе, она легко приобретает форму любого сосуда, в который попадает. Она может течь, орошить и дать жизнь, а может одним сокрушительным потоком снести все на своем пути. Вода всегда достигает своей цели, но при этом всегда остается самой собой.

Если любишь жизнь, не теряй времени, — время есть то, из чего сделана жизнь.

Только постоянная и добросовестная тренировка обеспечит долгую и счастливую жизнь в боевом искусстве.

Если вы всегда ставите границы в том, что можете сделать, физические или какие-либо еще, это распространится на всю вашу жизнь. Это распространится на вашу работу, на все ваше существо. Границ не существует.

Только тот, кто делает, чему-то научится!

Если вас критикуют, то значит вы всё делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого у кого есть мозги.

Ты никогда не получишь от жизни больше, чем ожидаешь. Сосредоточь свои мысли на том, чего ты хочешь, а чего нет. Будь спокойным очевидцем того, что происходит внутри тебя. Никто не сможет обидеть тебя, пока ты не позволишь. Внутри себя, на психологическом уровне, будь никем.

Если Бог и есть, то он внутри нас. Вы не спрашиваете у Бога дать вам что-то, вы зависите от Бога в вашей внутренней сущности.

Успех сопутствует тому, чье сознание настроено на достижение успеха. Да, если ты не стремишься обрести то, о чем мечтаешь, какого черта ждать, что оно придет к тебе само!

Доказательство того, что вы мужчина, заключается в вашем сердце, а не в количестве волос на голове.

Хороший боец не тот, кто напряжён, а тот, кто готов. Он не думает и не мечтает, он готов ко всему, что может случиться.

Дисциплина — это не ограничение свободы. Это отсечение всего лишнего.

Худший противник, с которым вы можете столкнуться, — это противник, преисполненный решимости, и который четко осознает свою цель. Например, если такой человек твердо решил откусить вам нос, у него достаточны высокие шансы это сделать.

Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо.

Человек способен на большее. Дело в том, что люди живут, пользуясь лишь маленьким процентом того, на что они способны: — человек не даёт себе раскрыться и быть полностью собой; — общество не даёт человеку быть полностью собой.

Вы будете продолжать страдать, если и дальше будете эмоционально реагировать на всё, что вам говорят. Истинная сила — это сесть, откинувшись назад и понаблюдать за всем этим это с логикой. Если слова контролируют вас, это означает, что любой может контролировать вас. Выдохните и позвольте этим вещам пройти мимо.

Человек, который считает, что он, достигший вершин своего дела, «мастер», ничего не стоит. Всегда есть чему учиться, и к чему стремиться.

Всегда думай о том, чего хочешь; и не думай о том, чего не хочешь!

Чем сложнее метод, тем меньше свободы. Придерживаясь методов и правил, мы создаём себе ограничения. Если кто-то хватает тебя, бей. Все эти продвинутые техники не функциональны.

Время для меня очень много значит, так как я постоянно учусь и часто растворяюсь в радости вечного движения вперёд и упрощения своей жизни. Если вы любите жизнь, то не тратьте времени, так как время — это то, из чего сделана жизнь.

Что-то за что-то — ничего не бывает даром.

Воспоминания — это единственный рай, из которого нас не могут изгнать. Удовольствие — это цветок, который скоро завянет, а воспоминание — это запах цветка, который остаётся надолго. Воспоминания живут дольше, чем всё остальное в жизни. Я долгие годы вспоминаю дерево в пору цветения, но не его плоды.

Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз.

Вместо того чтобы хватать вершки, ищите корень истинного знания. Он дает «чувство тела» и возможность самовыражения, а «вершки» – лишь бездушные отростки. Они загоняют в рамки и подавляют творческие порывы.

Я не учитель. Я просто помогаю тебе изучать себя.

Будь мягок, но не покорен. Будь тверд, но не жесток.

Я прошел путь от себя воображаемого до себя реального.

Бесполезно спорить, что вас привлекает больше: один листок, или строение стебля, или же красота цветка. Зрите в корень и вы оцените красоту цветущего цветка.

Я уверен только в одном: я не умею петь. Хотя обычно всем рассказываю, какой у меня богатый голос.

Американец — как дуб, он твердо стоит на земле, не гнется на ветру, а если ветер задует сильнее — ломается. Восточный человек — как бамбук, он гнется на ветру, но потом распрямляется и становится еще сильнее, чем прежде.